更新日期:2009/08/31 00:58 陳璐璐

  曾經有人問璐璐,看你把每樣東西都形容得很好吃,難道沒有碰過難吃的東西嗎?哈哈!當然有。只不過,品評東西好壞,有時要參雜一點店家立場(將本求利、截長補短),以及價格(高低單價或吃到飽)、季節(非當季或進口)與排場(裝潢成本的攤算)等因素。

 

  尤其在經濟不景氣時,很多店家也不過薄利多銷,慘澹經營,跟大家共體時艱。因此,除非真的碰上地雷黑店,否則十分裡縱有三、兩分差池,當面說說也就算了。

 

  畢竟,若看前輩美食家唐魯孫、逯耀東的書中,那種無入而不自得的境界,就知道其品嚐的修為,並樂在吃中的快意。像是位於南機場的徐記快炒,雖然談不上門面,但是若論起C/P值跟飲食愉悅度,還真可以說是甲上!

 

  據鑽研川菜多年的老闆徐吉光說:「從年輕時,我就在老牌的川菜館子黔園學藝,但自從在南機場做快炒攤開始,就堅持料一定要下得足,飯一定要客人吃到飽的原則。所以那時候,生意真是好到不行!」

 

  轉到室內的徐記後,雖然稍嫌狹窄,但是冷氣夠涼、免費招待的豆干、花生,滋味香美、工巧味鮮。上菜的速度,也是火速飛快,充分能滿足飢腸轆轆的盈門食客。

 

  其中必點的,便是火侯十足的豆瓣鯉魚。雖然說,傳統的豆瓣鯉魚滋味肥嫩,若吃到抱卵或白子時,更是驚喜。但由於目前海水吳郭的肉質緊緻、甜潤,因此若搭著微辣鹹鮮的湯汁佐飯,同樣開胃絕倫。

 

  還有蔥爆牛肉,雖是一道北方菜,講究的是汁肉融和、炒好後盤底無餘油泌出。而徐記挑的牛肉無筋、無渣,也不以小蘇打醃浸得無味。然後妙手一添,把厚質的豆干共冶,待吸飽了經火炙的醬汁香氣後才起鍋。難怪甫一上桌,只見裊裊的熱氣升起,不怕燙的人立刻就要挾來吃。

 

  除此之外,老闆口中如數家珍的五更腸旺、白切玉米雞,還有冬天的福菜脆筍雞、魷魚螺肉蒜、鮭魚味噌鍋(以上鍋類約350元起價)等,都是融合各地手路,但又深受捧場的菜色。難怪,很少看到盤底有剩菜,因為實在太對胃了!(徐記川菜快炒,02-23018934,0933119860,台北市中華路二段301巷16號)

 

《本專欄固定每週一、四刊出》

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