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更新日期:2009/09/14 02:05 陳璐璐

  其實在夏天時就想寫鰻魚,因為在日本的土用丑之日(盛夏最熱的時候),據說是吃鰻魚補身的大日子。原因無他,誰叫鰻魚的維生素A、E、DHA、B1、B2,鋅跟鈣的含量是那麼優異,這也難怪競相搶購,並成為習俗了。

  而當時不鼓勵大家快去吃的原因,一是愛吃鰻魚的人,不會因季節影響。二是鰻魚怕熱、且春夏正值產卵期,食慾不振。因此即使是現殺現烤的鰻魚,口感不見得比秋冬好。

  至於現在流行的調理包,因為都以重量分好等級,每天都在製造,所以消費者多半著眼在大小條上面,跟味道是否合口味。但妙得是,出口日本的鰻魚,多半比較穠纖合度,長得太胖的,反而不被接受。而台灣則比較喜歡大的,所以一些450g~600g以上的魚,也吸引了不少買家。

  只不過,固然有人講,大魚會有肉質粗絲、刺明顯、油脂較重等缺點。但其實跟愛吃雞柳、雞腿或雞胸的爭議一樣,大可選擇自己喜好的產品吃也無妨。畢竟,很多人看中的,就是大尾蒲燒鰻定價划算的優點。

  說來台灣,在早年可說是鰻魚王國。所以到養殖區時,都能吃到不錯的鰻魚料理。像上次跟大家提到,融合泰式跟本土風味的東石玉花小吃部,門面雖不講究。但其清煮鰻魚湯(四~六人份),定價也才百來元,卻是流了一身汗後,能夠幫助恢復元氣的湯品。(玉花小吃部,嘉義縣東石鄉三家村75-2號 台17路邊 05-3734385)

  還有當地著名的樺榮海鮮餐廳,店主許世堅每日新鮮採購各式野生海產,再交由兒子許華傑烹飪。但可別小看這個64年次的年輕人,他烤的鰻魚,雖然不是日式的甘甜口味,魚的個頭也不是迷你型的,但是鬆軟厚實、雋而不膩、現烤現出、傾刻不差,趁著還飄送著香味時,就火速送到顧客桌上。

  因此外觀雖不驚艷,但只消多嚼幾下,當膠質跟肉質在口腔合而為一時,會讓你捨不得馬上嚥下去,而陶醉在那種豪潤芳鮮的味道之中。所以在地的民眾,若碰到嘴利的訪客時,都會馬上帶到這裡,讓他們感受一下「有青才敢大聲」的滋味!(樺榮海鮮餐廳,嘉義縣東石鄉塭港村52-43號電話:05-3730612、 3732012)

《本專欄固定每週一、四刊出》

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