更新日期:2009/12/14 01:38 陳璐璐

  那天看到日本作家平間康人寫的亞洲旅行記述,說在印度的瓦拉納西,其中寫著出售:焼鳥、豬排飯、御好燒、札幌清爽豬骨麵、味噌味(原作者標註為:這是啥東西?)的餐廳。

 

  結果點了馬鈴薯燉肉、漬物跟豬排飯後,竟發現上來的菜,是油炸過的辣味馬鈴薯。大盤青菜跟改成水牛肉炒雞蛋的料理。而爆笑的是,店家竟還追問他:怎麼樣?好吃嗎?

 

  不過,這也不能全怪印度人,因為地域跟宗教的關係,本來就會影響到食物的風貌。像日本人拿餃子配飯、配拉麵,台灣人不也感到莫名其妙嗎?而在台灣,其實也有一種食物,雖然相當普遍,但各地口味卻不盡相同,那就是米糕。

 

  話說米糕,若以生長在北部的璐璐而言,印象中就只有那種加了米酒、黃砂糖的桂圓甜糕,或是到行天宮拜拜,阿婆在門口賣的那種塔型點心。

 

  直至稍長,吃過其他縣市的米糕後,這才發覺米糕世界何其深奧,原來還有添了肉燥、花生、魚鬆口味的。也有拌好油蔥做料後,放到杯子裡蒸熟,再加甜辣醬、香菜的。

 

  最妙的是嘉義的虎兒油飯,在店面吃時,是白色糯米飯淋肉燥,只少了魚鬆、花生,否則根本就是台南米糕了。但當地人特別去預約回來待客、做滿月禮的,卻是跟北部粽裡一樣的褐色油飯,且不論黑白米身,還是通稱為油飯。

 

  結果探尋其原因竟是:把米飯跟油蔥肉燥一拌匀,不就是殊途同歸了嗎?你們外地人,真是想太多了!(虎兒油飯,朴子市平和路16號電話05-3798148營業時間:中午12:00~晚上11:00)

 

  固然曾有人粗略地分,把有杯子裝的叫米糕,裝碗裡的叫油飯,或是淋醬的叫米糕、醬油五香米身的稱油飯。但其實在各地民眾心中,家鄉米糕的姿態已定,誰又會刻意加註台南肉燥米糕飯、筒仔米糕等口味呢?除非是特別介紹給觀光客吃的。

 

  這也難怪,某回把親戚餽贈有名的素油飯,用模型反扣待客時,竟聽到朋友被誤導評論道:「這個米糕炊得真透,薑味清香、料又多,Q得一點都不膩口。有沒有名片,我要去買。」使人不禁揣想,哪天米糕、油飯若是搬到國外去賣,還真不知道會變成什麼模樣?(一流彌月油飯,葷素皆有,0937834863)

 

《本專欄固定每週一、四刊出》

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